Datenschutzerklärung

D A T E N S C H U T Z E R K L Ä R U N G

Diese Mitteilung beschreibt, wie ich, Dr. Gabriele Tritscher-Schaffer, Ihre personenbezogenen Daten verarbeite.

1.         Datenverarbeitung, personenbezogene Daten, Verarbeitungszwecke, Rechtsgrundlage

Ich werde Ihre mir von Ihnen mitgeteilten/bekanntgegebenen personenbezogenen Daten nur unter Einhaltung der datenschutz-, telekommunikations - und zivilrechtlichen Bestimmungen zu folgenden Zwecken verarbeiten:

Zur Anbahnung, Ausführung und Abwicklung des zwischen ihnen und mir abgeschlossenen Behandlungs-/Beratungsvertrags sowie zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen in diesem Zusammenhang.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben und verarbeitet, die für die Durchführung und Abwicklung meiner geschuldeten Leistungen (d.h. zur Vertragserfüllung) und/oder für die Erfüllung einer gesetzlicher Verpflichtungen (zB Erfüllung der Dokumentationspflicht gemäß § 51 Ärztegesetz) erforderlich sind oder die Sie mir freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Krankengeschichte, Videoaufzeichnungen, Fotos, Kontonummer etc.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist, sofern nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben, freiwillig. Bitte beachten sie jedoch, dass mit der Nichtbereitstellung allfällige Nachteile, wie zB Nichtausführbarkeit der Behandlung, verzögerte Abwicklung etc, verbunden sein können.

2.         Datensicherheit

Ich habe den Vorschriften entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen zum Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation ihrer Daten getroffen. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie mir elektronisch bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass ich daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund mir nicht zurechenbarer Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehme (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

3.         Übermittlung von personenbezogenen Daten

Zu den oben genannten Zwecken werden ich gegebenenfalls Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • Banken
  • Rechtsvertreter, Inkassounternehmen
  • Vertrags- und Geschäftspartner
  • Wirtschaftstreuhänder, Wirtschaftsprüfer
  • Gerichte
  • Zuständige Verwaltungsbehörden
  • Versicherungen und Sozialversicherungsträger
  • Statistik Austria
  • Interessenvertretungen
  • Vorsorgekassen, Abfertigungskassen, Sozialversicherungen, Pensionskassen
  • Von mir eingesetzter IT-Dienstleister;
  • Sozialversicherungsträger
  • Krankenanstalten oder deren Träger, Ärzte, Ambulatorien, Labore, Physiotherapeuten, Pflegeheime
  • Apotheken, Gesundheitsdiensteanbieter
  • Lieferanten
  • Fremdfinanzierer
  • Arbeitsinspektorate

 

4.         Speicherdauer

Ich werde Ihre personenbezogenen Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung (Geltendmachung) meiner vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen (Rechte) erforderlich und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Ich speichere Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

5.         Datenverarbeitung beim Besuch meiner Website www.praxis-dr-tritscher-schaffer.at

Server-Log-In-Files

Wenn Sie meine Website www.praxis-dr-tritscher-schaffer.at besuchen, erhebt und speichert der Provider der Website - zwecks Optimierung der Website in Bezug auf System-Performance, Benutzerfreundlichkeit, Erstellung von Nutzstatistiken und um allfällige Angriffe auf meine Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können - automatisch Informationen in so genannte Server-Log-In-Files, die Ihr Browser an mich übermittelt. Dabei handelt es sich um folgende Informationen: Ihre IP-Adresse, Name und Version Ihres Web-Browsers, die Webseite (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben und das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf meiner Website.

Webformular

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit mir aufnehmen, werden Ihre damit freiwillig angegebenen Daten zwecks Bearbeitung Ihrer Anfrage und für den Fall von etwaigen Anschlussfragen von mir gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung.

Server-Log-In-Files werden von für die Dauer von 3 Monaten espeichert. Jene Informationen, die Sie per Formular auf meiner Website oder per E-Mail freiwillig bekanntgeben, werden von mir – unabhängig vom Zustandkommen eines Vertrags - für die Dauer von maximal 3 Jahren gespeichert. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten/Informationen nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn mich trifft eine entsprechende rechtliche Verpflichtung. Eine längere Speicherung erfolgt nur, sofern eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht und/oder um festgestellte Angriffe auf meine Website untersuchen zu können.

Cookies

Auf dieser Website werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookies ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben und /oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

Die meisten der Cookies auf dieser Website sind sogenannte Session-Cookies. Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder verlassen. Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf Ihrem Computer, bis Sie sie manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie unsere Website das nächste Mal besuchen.

Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, könne Sie ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, benützen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser.

Beachten Sie bitte, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online- Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.

Die Webseite enthält außerdem ein Cookie, das die Seite nutzbar/funktionsfähig macht, indem es Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglicht. Es handelt sich dabei um eine kleine Datei, die auf dem Zugangsgerät (PC, Mobiltelefon etc) gespeichert wird und eine charakteristische Zeichenfolge (Cookie-ID) zur Identifizierung des Zugangsgeräts enthält. Das Cookie registriert, ob im Browser JavaScript deaktiviert ist und wird gelöscht, sobald der Browser geschlossen wird.

6.         Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind unter anderem berechtigt, (i) Auskunft darüber zu erlangen, ob und welche personenbezogenen Daten ich über Sie gespeichert habe und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen, (iii) von mir zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, (vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der Datenschutzbehörde (für Österreich) zu beschweren.

7.         Meine Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist mir besonders wichtig. Ich bin für Sie unter folgenden Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar:                         

post:  Dr. Gabriele Tritscher-Schaffer, Pfarrgasse 677, 8970 Schladming

e-mail:        gabi.schaffer@aon.at

 

Zuletzt aktualisiert am 24.05.2018

Anfrage
Go to top